Pain au seigle (sans pétrissage)

Publié le par Chochana-Cuisine

Pour 2,2 kg de farine Je suis partie de la recette du pain Grant à laquelle j'ai rajouté 200 g de farine de seigle.

Le pain Grant et rapide et facile à faire. Cette recette apparue dans les années 1940 est la création d'une boulangère nommée Doris Grant. Véritable aubaine pour les cuisiniers à court de temps, la pâte n'a pas besoin d'être pétrie et ne demande qu'une minute ou deux. Il n'exige pratiquement aucun pétrissage et peut se garder plusieurs jours et se congèle très bien.

Les ingrédients pour 5 à 6 pains : • 2 kg de farine bio T65 • 200 g de farine de seigle • 3 cuill. à soupe de sel • 42 gr de levure fraîche ou 26g de levure sèche • 7 g de levure sèche en plus. • 180 cl d'eau tiède • 1,5 cuill. à soupe (15gr) de sucre roux (cassonade) Préparation : Graisser uniformément 5 à 6 moules à pain d'environ 21x11cm et 6cm de profondeur, et les laisser au chaud. (Je pose sur un radiateur ou four basse température). Dans un grand récipient, verser la farine et le sel. Verser la levure sèche dans 20cl d'eau. Attendre 2 à 3 minutes et incorporer le sucre. Laisser reposer 10 minutes. Ménager une fontaine au centre de la farine et y verser le mélange de levure avec le restant d'eau ; La pâte doit être fluide. Mélanger 1 minute environ en ramenant les bords vers le centre. Répartir dans les moules, couvrir d'un film huilé et laisser fermenter 30 minutes au chaud, jusqu'à ce que la pâte ait gonflé d'un tiers pour arriver à 1cm du bord du moule. (Je pose sur un radiateur ou au-dessus du four qui préchauffe). Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (Thermostat 7). Bien vaporiser l'intérieur du four d'eau (le faire à plusieurs reprises au bout des 15 premières minutes) et cuire 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le pain soit croustillant et sonne creux à la base. Démouler sur une grille et laisser refroidir. Il tient toute la semaine dans un sac en papier ou tissu et se conserve au frigo. Il se congèle aussi parfaitement !

Pain de seigle avec la recette du pain Grant - pain vue en dessousPain de seigle avec la recette du pain Grant - pain vue en dessous
Pain de seigle avec la recette du pain Grant - pain vue en dessousPain de seigle avec la recette du pain Grant - pain vue en dessous
Pain de seigle avec la recette du pain Grant - pain vue en dessousPain de seigle avec la recette du pain Grant - pain vue en dessous

Pain de seigle avec la recette du pain Grant - pain vue en dessous

Publié dans PAINS

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