HALLOT SANS OEUFS (by piroulie)
D'après le blog Piroulie : http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/02/08/7899560.html
Recette avec ou sans poolish (levain)
2 kilos de farine (T55 de préférence)
2 ou 3 œufs pour badigeonner
2 levures de boulangerie
4 cuillers à soupe de sel
2 X 3/4 de verres de sucre
2 petits verres d’huile
3 verres d’eau (de 20 ml)
Graine de sésame et/ou pavot
Sans poolish
Mettre la levure dans un verre d’eau tiède avec un peu de farine
Laisser reposer 10 min au moins
Mettre 5 verres d'eau dans la pâte
Avec poolish
500 g de farine, 500 ml d’eau, 25 g de levure frâiche ou 12 g de levure sèche
La préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain
Dans un grand saladier mélanger la farine puis (1,5 KG et moins d'eau si poolish) avec le mélange de sel, sucre et eau.
Puis creuser un puits et rajouter l'eau, l’huile et la levure ou le poolish + 10 g de levure frâiche ou 5 g de levure sèche.
Bien pétrir
Laisser reposer au moins deux heures
Former les pains, les placer sur une plaque avec papier sulfurisé
Badigeonner d’œuf et mettre les graines de sésame ou pavot
Laisser reposer encore 1 heure
Préchauffer le four à 220°
Mettre au four 210 pendant 10 min, puis baisser à 175 pendant 20 min
Ou laisser à 180° pendant 30 min.
Mettre un bol d’eau dans le four
Arroser avec un peu d’eau en fin de cuisson (je ne le fais pas)
TRESSAGE D'UNE HALLA PAR CHOCHANA
Tressage halla par Chochana