HALLOT SANS OEUFS (by piroulie)

Publié le par Chochana-Cuisine

HALLOT SANS OEUFS (by piroulie)

D'après le blog Piroulie : http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/02/08/7899560.html

Recette avec ou sans poolish (levain)

2 kilos de farine (T55 de préférence)

2 ou 3 œufs pour badigeonner

2 levures de boulangerie

4 cuillers à soupe de sel

2 X 3/4 de verres de sucre

2 petits verres d’huile

3 verres d’eau (de 20 ml)

Graine de sésame et/ou pavot

Sans poolish

Mettre la levure dans un verre d’eau tiède avec un peu de farine

Laisser reposer 10 min au moins

Mettre 5 verres d'eau dans la pâte

Avec poolish

500 g de farine, 500 ml d’eau, 25 g de levure frâiche ou 12 g de levure sèche

La préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain

Dans un grand saladier mélanger la farine puis (1,5 KG et moins d'eau si poolish) avec le mélange de sel, sucre et eau.

Puis creuser un puits et rajouter l'eau, l’huile et la levure ou le poolish + 10 g de levure frâiche ou 5 g de levure sèche.

Bien pétrir

Laisser reposer au moins deux heures

Former les pains, les placer sur une plaque avec papier sulfurisé

Badigeonner d’œuf et mettre les graines de sésame ou pavot

Laisser reposer encore 1 heure

Préchauffer le four à 220°

Mettre au four 210 pendant 10 min, puis baisser à 175 pendant 20 min

Ou laisser à 180° pendant 30 min.

Mettre un bol d’eau dans le four

Arroser avec un peu d’eau en fin de cuisson (je ne le fais pas)

TRESSAGE D'UNE HALLA PAR CHOCHANA

HALLOT SANS OEUFS (by piroulie)
HALLOT SANS OEUFS (by piroulie)
HALLOT SANS OEUFS (by piroulie)

Publié dans PAINS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :