Yaourts maison avec agar-agar

Publié le par Chochana-Cuisine

Yaourts maison avec agar-agar

1 litre de lait demi-écrémé

2 cc rases d'agar agar

1 yaourt nature

Option : vanille en gousse ou liquide, caramel ou nappage choco, compote ou confiture à mettre au fond du pot

Sucre édulcorant liquide 5 ml.

 

Dans un saladier mélanger le yaourts la moitié du lait (et les options si désiré : sucre, vanille ou citron...).

Dans une casserole, mélanger l'agar agar avec l'autre moitié du lait et faire bouillir au dessus de 87°  puis mettre à petit feu et remuer pour ne former de peau au-dessus.
Remuer au fouet constamment jusqu’à formation de bulles à la surface. Laisser bouillir doucement au moins 10 minutes.

Éteindre le feu et laisser refroidir une quinzaine de minutes pour que le lait redescende en température à 55° env.

Verser le lait dans la préparation au yaourt, bien mélanger et verser dans les pots.
Possibilités :
Mettre dans la yaourtière 3 à 5h, c’est suffisant.
Dans une marmite halavi (de lait) qui va au four et mettre à 40° (temp. très faible) pendant 3h à 5h. Ce que je fais.

mettre au frais pendant plusieurs heures, ou la nuit avant dégustation.

 

 

 

Publié dans Fromage-Yaourt

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