Yaourts maison avec agar-agar
1 litre de lait demi-écrémé
2 cc rases d'agar agar
1 yaourt nature
Option : vanille en gousse ou liquide, caramel ou nappage choco, compote ou confiture à mettre au fond du pot
Sucre édulcorant liquide 5 ml.
Dans un saladier mélanger le yaourts la moitié du lait (et les options si désiré : sucre, vanille ou citron...).
Dans une casserole, mélanger l'agar agar avec l'autre moitié du lait et faire bouillir au dessus de 87° puis mettre à petit feu et remuer pour ne former de peau au-dessus.
Remuer au fouet constamment jusqu’à formation de bulles à la surface. Laisser bouillir doucement au moins 10 minutes.
Éteindre le feu et laisser refroidir une quinzaine de minutes pour que le lait redescende en température à 55° env.
Verser le lait dans la préparation au yaourt, bien mélanger et verser dans les pots.
Possibilités :
Mettre dans la yaourtière 3 à 5h, c’est suffisant.
Dans une marmite halavi (de lait) qui va au four et mettre à 40° (temp. très faible) pendant 3h à 5h. Ce que je fais.
mettre au frais pendant plusieurs heures, ou la nuit avant dégustation.