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  • Les caques (couronnes) de ma maman (tradition sépharade)

    18 juin 2014 ( #GATEAUX )

    Les caques de ma maman avec la technique pour les former. Ingrédients une cinquantaine de caques : 1 kg de farine + 200 g à part 300g de sucre en poudre 6 œufs 2 sachets de sucre vanillé 2 sachets de levure chimique 2 pincées de sel 4 bouchons d’anisette...

  • HALLOT SANS OEUFS (by piroulie)

    20 août 2013 ( #PAINS )

    D'après le blog Piroulie : http://piroulie.canalblog.com/archives/2008/02/08/7899560.html Recette avec ou sans poolish (levain) 2 kilos de farine (T55 de préférence) 2 ou 3 œufs pour badigeonner 2 levures de boulangerie 4 cuillers à soupe de sel 2 X 3/4...

  • Vidéo-conseil : Pour que vos hallot ne s'ouvrent plus à la cuisson by Jocelyne Sajovic

    27 octobre 2014 ( #CONSEILS, #PAINS, #Vidéo )

    Apprendre à tresser avec 2 grands pâtons pour en faire 4. Les hallot ne s'ouvriront pas à la cuisson. Tressage à 4 pâtons avec 2 grands pâtons pour de belles hallot qui ne s'ouvrent plus. Conseil : Pour toutes celles et tous ceux qui se plaignent de constater...

  • Ricotta (fait maison)

    22 mai 2014 ( #LAITAGE )

    RICOTTA FAIT MAISON INGREDIENTS pour 280 g de ricotta environ : 1 litre de lait entier (pasteurisé, ou cru ou frais) 25 cl de crème fraîche liquide entière ou pot de crème fraîche (j’ai mis le pot) Si on souhaite une version plus légère ne mettre que...

  • PAIN GRANT

    19 août 2013 ( #PAINS )

    pour 2 kg de farine Le pain Grant et rapide et facile à faire. Cette recette apparue dans les années 1940 est la création d'une boulangère nommée Doris Grant. Véritable aubaine pour les cuisiniers à court de temps, la pâte n'a pas besoin d'être pétrie...

  • Matsa au chocolat de Pessah sans cuisson (trad. ashkénaze) by Jocelyne Sajovic

    23 mars 2015 ( #GATEAUX, #PESSAH )

    C'est un gâteau que l'on fait à Pessah Ingrédients pour une dizaine de gâteaux 10 plaques de tablettes de chocolat noir 1 verre d’huile ½ verre d’eau 6 œufs Au moins deux grands verres de sucre (et ajuster selon le goût) 2 paquets de matsot Rosinsky ou...

  • PAIN DE SEIGLE (avec pétrissage et temps de pousse)

    30 janvier 2019 ( #PAINS )

    Pour 2 kg de farine dont 400 g de farine de seigle. Les ingrédients pour 5 à 6 pains dans des moules moyens à cake : • 1kg de farine T55 • 600 g de farine bio T65 • 400 g de farine de seigle • 3 cuill. à soupe de sel • 42 gr de levure fraîche ou 21g de...

  • Navettes de cocktail

    11 novembre 2014 ( #PAINS )

    1kg farine T55 40 cl lait de soja 25 cl d'eau (garder 5cl à rajouter à la fin pour bien ramasser la pâte). 1 cube de levure fraîche ou 22 grammes de levure déshydratée 20g sel 80g sucre 1 verre d'huile (14 cl env.) ou 150 g de margarine La pâte sera élastique...

  • Bouscoutou marbré (trad. sépharade)

    05 octobre 2014 ( #GATEAUX )

    Ingrédients : 8 œufs 240 g de sucre 1/2 verre d'huile (12 cl) 3/4 de verre d'eau - entre 18 et 20 cl env. (variante : avec du jus d'orange) 300 g de farine tamisée 1 sachet de levure chimique 2 sachet de sucre vanillée 1 bouchon de fleur d'oranger 1 citron...

  • Gâteau au fromage blanc et framboises

    02 juin 2014 ( #GATEAUX, #LAITAGE )

    Pour un gâteau dans un moule de 28 cm de diamètre ou un moule carré. Il faut impérativement qu’il ait des bords très haut. Ingrédients : 60 g de petits gâteaux secs (style Petit beurre ou parvé). On émiette (en écrasant dans un sac style zyploc avec le...

  • Pain au seigle (sans pétrissage)

    08 juin 2014 ( #PAINS )

    Pour 2,2 kg de farine Je suis partie de la recette du pain Grant à laquelle j'ai rajouté 200 g de farine de seigle. Le pain Grant et rapide et facile à faire. Cette recette apparue dans les années 1940 est la création d'une boulangère nommée Doris Grant....

  • Les caques de ma maman

    18 mai 2014 ( #GATEAUX )

    Les caques de ma maman avec la technique pour les former Ingrédients une cinquantaine de caques 1 kg de farine 300g de sucre en poudre 6 œufs 2 sachets de sucre vanillé 2 sachets de levure chimique 2 pincées de sel 4 bouchons d’anisette (ou de la véritable...

  • Les différentes levures (chimiques et boulangères)

    20 juin 2015 ( #CONSEILS )

    Levure biologique, de boulanger, fraîche et levure chimique (paquet rose) Nous nous perdons parfois entre toutes les levures que nous trouvons sur le marché. II faut tout d'abord faire la distinction entre la levure chimique et la levure boulangère. La...

  • Hallot chochana aux raisins secs et sans oeufs

    13 octobre 2014 ( #PAINS )

    Pour deux kilos de farine Je fais toujours mes hallot avec poolish (Levain préparé soit la veille soit plusieurs heures auparavant ce qui permet d'utiliser moins de levure) Pour les fêtes de tichri, je les fait surtout rondes et aux raisins secs. Poolish...

  • CHINOIS ou Schneckenkuchen (Brioche escargot) à la crème pâtissière

    18 mai 2014 ( #GATEAUX )

    Pâte 1 kg farine type 45 ou 55 tamisée 250 g à 300 g de farine tamisée que l'on réserve à part 1 cube de levure fraîche de boulanger ou 2 cuillères à soupe rase de levure sèche (16g) 1 petit verre d'eau (10 ml) 150 g de margarine parvé (neutre) ou un...

  • Baguettes de pain maison

    18 mai 2013 ( #PAINS )

    Pour 4 à 5 baguettes 750 g de farine T55 (moi je travaille plutôt avec la T65 un peu plus grise et plus digeste) 10 g de levure de boulangerie fraiche 2 c. à café rases sel 430 g eau (voir plus selon la farine). Mettre dans le bol, la levure et l'eau...

  • Bourek (Brick) à la viande (trad. sépharade)

    01 octobre 2014 ( #plats (tradition sépharade), #Vidéo )

    APPRENDRE A PLIER LES FEUILLES DE BRICKS EN TRIANGLE Préparation de la farce : Faire bouillir au préalable de façon à ce qu’ils soient froids : 3 œufs durs, et 6 petites pommes de terre grenaille. Pour 500g de viande hachée 2 petits oignons, sel, poivre,...

  • Roses de pommes (apple roses - pour Rosh Hashana)

    21 septembre 2014 ( #GATEAUX )

    Pour 7 roses : 1 pâte feuilletée 250 g 3 pommes 5 CS de sucre en poudre (ou cassonade) 3 CS d'amande en poudre Jus d'1/2 citron Sucre vanillé Cannelle Confiture d’abricot Laver les pommes, enlever les pépins avec un vide-pomme et couper en tranches très...

  • Hallot de boulanger forme de clés

    20 avril 2015 ( #PAINS )

    By Audrey Cohen Maarek Pour le premier chabbat après Pessah, nous avons coutume de préparer des hallot en forme de clés. Elles représente la santé et la parnassa en ouvrant les portes du bonheur. Elles représentent aussi la liberté après la sortie d'Egypte....

  • CHOU FARCI - Pessah et fêtes (trad. ashkenaze)

    27 mars 2015 ( #Plats (tradition askenaze), #PESSAH )

    Ingrédients : 1 chou (frisé de préférence) (on peut aussi le faire avec des feuilles de vigne), 3 cuill. de concentré de tomate, une boite de tomates concassées, 1 oignon, sel, poivre, 2 morceaux de sucre, huile et eau. Il faut tout d'abord faire blanchir...

  • Gâteau zébré

    02 septembre 2014 ( #GATEAUX )

    GÂTEAU ZÉBRÉ - recette de Betty Souffan-Sagroun 4 œufs 100 g de chocolat en tablette ou en poudre3 verres de farine (verre en plastique)2 verres de sucre (verre en plastique)1 sachet de levure1 sachet de vanille1/2 verre d'huile (verre en plastique)1...

  • Guefelte fish Pessah et fêtes (trad. ashkenaze)

    18 juin 2014 ( #Plats (tradition askenaze), #PESSAH )

    1 carpe de 1,5 à 2kg env. que l'on demande de couper en tranche de 2 cm. 1 autre poisson blanc (colinot, cabillaud, merlan, colin...) 1KG 120 G de farine de matsa (Rosinsky) plus grosse que les autres. 120 g de sucre, 20 g de sel au départ et après chacun...

  • Tfina d’oignons (tradition sépharade)

    22 septembre 2014 ( #plats (tradition sépharade) )

    Tfina d’oignons Tbeir de la mariée - Spécialité Constantinoise Plat traditionnel servi en dégustation, symbole de douceur, au cours de la soirée du Henné de tous les mariages constantinois. Je le fais donc pour Roch Hachana aussi. ( Recette pour 10 personnes)...

  • Brioches natures

    15 août 2014 ( #GATEAUX )

    Avec le restant de pâte du gâteau chinois.... j'ai confectionné des brioches natures. Le plus incroyable est qu'en ouvrant la première brioche, elle m'a accueilli avec un magnifique sourire. Regardez la photo !!!!! C'est surprenant ! Pâte inspirée de...

  • Pain Maison en cocotte (photos J. Sajovic)

    22 septembre 2013 ( #PAINS )

    500 g de Farine (j'ai pris 250 g de farine T55 et 250 g de farine T65 bio) 1 c. à café et demi de sel 11 g de Levure deshydratée ou 20 g de levure fraîche 300 ml d’eau tiède 1 cocotte en verre avec poignées Pyrex Préparation : 10 min Levée : 60 min Cuisson...

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