Les différentes levures (chimiques et boulangères)

Publié le par Chochana-Cuisine

Levure biologique, de boulanger, fraîche et levure chimique (paquet rose)Levure biologique, de boulanger, fraîche et levure chimique (paquet rose)
Levure biologique, de boulanger, fraîche et levure chimique (paquet rose)
Levure biologique, de boulanger, fraîche et levure chimique (paquet rose)Levure biologique, de boulanger, fraîche et levure chimique (paquet rose)

Levure biologique, de boulanger, fraîche et levure chimique (paquet rose)

Nous nous perdons parfois entre toutes les levures que nous trouvons sur le marché.

II faut tout d'abord faire la distinction entre la levure chimique et la levure boulangère.

La levure chimique est employée pour les gâteaux. Elles est fait à partir de bicarbonate de sodium et son action se produit grâce à la chaleur du four pour faire monter les gâteaux. Mais attention ! Elle n'a rien à voir avec la levure de boulangerie, utilisée pour les pâtes à pains - pizza, brioches et viennoiserie. L'action de la levure chimique est limitée dans le temps. Si par exemple, vous insérer de la levure chimique dans votre gâteau et que nous ne l'enfournez pas tout de suite dans un four chaud, la levure chimique va produire quelques bulles dans la pâte et cette action chimique s'évaporera avec les bulles qui éclateront à l'air libre. C'est pour cela qu'il est complètement inutile de rajouter de la levure chimique dans une pâte à pain, comme je l'ai parfois observé, car la pâte à pain à besoin d'une levure sur le long terme, si je puis dire, alors que la levure chimique n'a qu'un effet éphémère.

Pour bien comprendre les différentes levures qui existent sur le marché et surtout savoir quelle levure insérer dans sa pâte, j'insère ici un lien très intéressant qui vous donne le détail et explique l'usage des différentes levures.

Enfin, je poste à nouveau le lien de mon blog sur le tableau de conversions des levures fraîches et sèches :
http://chochana-cuisine.over-blog.com/2014/10/tableau-de-conversion-levure-fraiche-levure-seche.html

Les levures : les connaitre, les choisir, les utiliser.
http://www.chefnini.com/les-levures/

Levure biologique, de boulanger, fraîche.
http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/304/levure-seche.html


Levure chimique ou agents levants.
http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/634/levure-chimique.html

 

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