Les caques de ma maman
Les caques de ma maman avec la technique pour les former
Ingrédients une cinquantaine de caques
1 kg de farine
300g de sucre en poudre
6 œufs
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de levure chimique
2 pincées de sel
4 bouchons d’anisette (ou de la véritable anis)
Zeste d’une orange
1 verre d'huile
plus ou moins 15cl d'eau
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre, la levure et le sel.
Râpez le zeste d'une demi-orange et versez le jus d'une orange et demi.
Ajoutez l'huile, l'eau (en mettre moins au départ, quitte à en rajouter si besoin), et bien mélanger.
2 façons de former les caques
- en pâtons :
Farinez vos mains et comme avec de la pâte à modeler, prendre des morceaux de pâtes, les rouler du plat de la main sur le plan de travail.
Faire des boudins de 2 cm d'épaisseur maxi et de 10cm de long environ.
Les poser sur la plaque agrémentée de papier sulfurisé et les enrouler pour former des cercles.
- En boules que l'on aplati (voir photos en bas) :
prendre un verre et former la pâte, puis prendre un bouchon que l'on place au milieu et enlever le surplus. Le résultat est plus professionnel car il n'y a pas de marque d'attache entre le début et la fin du pâton.
Les enfourner pour 30 minutes environ, en baissant le four à 160°C à mi-cuisson.
Ils doivent être dorés mais assez clairs.
Laissez-les refroidir et conservez-les dans une boîte en fer.