Matsa au chocolat de Pessah sans cuisson (trad. ashkénaze) by Jocelyne Sajovic

Publié le par Chochana-Cuisine

C'est un gâteau que l'on fait à Pessah
Ingrédients
pour une dizaine de gâteaux

10 plaques de tablettes de chocolat noir

1 verre d’huile

½ verre d’eau

6 œufs

Au moins deux grands verres de sucre (et ajuster selon le goût)

2 paquets de matsot Rosinsky ou autre mais matsot ashkenaze

Zeste de citron ou d’orange (selon goût)

Pour agrémenter : soit poudre d’amande, noix de coco rapé, ou noix en morceaux.

Faire fondre dans une casserole tout le chocolat avec l’eau, l’huile, puis le sucre. Mettre les 6 jaunes d’œufs. Réserver les blancs.

Sortir du feu et continuer à remuer avec la cuiller en bois afin d’obtenir une crème lisse. Battre les blancs en neige.

Attendre que la crème refroidisse un peu, puis rajouter les blancs montés en neige. Mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.

Goûter et réajuster le goût en sucre. Raper soit du zeste de citron, d’orange ou laisser neutre.

Prendre une grande bassine remplie d’eau froide.  

Ouvrir les paquets de matsot. Travailler sur le rouleau d’alu ouvert.

Prendre une première matsa (sèche) et tartiner de crème au chocolat en couche pas trop épaisse avec la cuiller et étaler toute la matsa. (Vous pouvez rajouter sur la crème au chocolat soit des amandes ou noisettes en poudre, des noix ou noix de coco). Prendre une autre matsa que vous effleurez sur l’eau de la bassine et poser sur la précédente. Ainsi de suite jusqu'à la sixième matsa qui elle ne sera pas tartinée de chocolat. Fermer avec le rouleau d’alu. Coupez l’alu et fermer le premier gâteau.

Prendre une marmite ou quelque chose de très lourd pour écraser le gâteau de matsa. Vous continuez ainsi pour les autres et à chaque fois vous l’emballer dans l’alu et vous la placez sous la grosse marmite afin de comprimer les matsot entre elles et souder le gâteau. Vous mettez tous les paquets de gâteaux au réfrigérateur toute la nuit.
Vous obtiendez entre 10 ou 12 gâteaux pour tout Pessah et pour pas cher du tout. Les gâteaux se conservent au frigo durant toute la fête !!!
Pour le régal de tous. Pessah cacher vesameah !!

Crème au chocolat puis début du montage du gâteau de matsa au chocolat (jusqu'à 6 matsot) - agrémentées, ici avec la noix en poudre et de la noix de coco, fin du travail : gâteau de matsot emballés et mis au réfrigérateur
Crème au chocolat puis début du montage du gâteau de matsa au chocolat (jusqu'à 6 matsot) - agrémentées, ici avec la noix en poudre et de la noix de coco, fin du travail : gâteau de matsot emballés et mis au réfrigérateurCrème au chocolat puis début du montage du gâteau de matsa au chocolat (jusqu'à 6 matsot) - agrémentées, ici avec la noix en poudre et de la noix de coco, fin du travail : gâteau de matsot emballés et mis au réfrigérateur
Crème au chocolat puis début du montage du gâteau de matsa au chocolat (jusqu'à 6 matsot) - agrémentées, ici avec la noix en poudre et de la noix de coco, fin du travail : gâteau de matsot emballés et mis au réfrigérateurCrème au chocolat puis début du montage du gâteau de matsa au chocolat (jusqu'à 6 matsot) - agrémentées, ici avec la noix en poudre et de la noix de coco, fin du travail : gâteau de matsot emballés et mis au réfrigérateur
Crème au chocolat puis début du montage du gâteau de matsa au chocolat (jusqu'à 6 matsot) - agrémentées, ici avec la noix en poudre et de la noix de coco, fin du travail : gâteau de matsot emballés et mis au réfrigérateurCrème au chocolat puis début du montage du gâteau de matsa au chocolat (jusqu'à 6 matsot) - agrémentées, ici avec la noix en poudre et de la noix de coco, fin du travail : gâteau de matsot emballés et mis au réfrigérateurCrème au chocolat puis début du montage du gâteau de matsa au chocolat (jusqu'à 6 matsot) - agrémentées, ici avec la noix en poudre et de la noix de coco, fin du travail : gâteau de matsot emballés et mis au réfrigérateur

Crème au chocolat puis début du montage du gâteau de matsa au chocolat (jusqu'à 6 matsot) - agrémentées, ici avec la noix en poudre et de la noix de coco, fin du travail : gâteau de matsot emballés et mis au réfrigérateur

Publié dans GATEAUX, PESSAH

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :