Matsa au chocolat de Pessah sans cuisson (trad. ashkénaze) by Jocelyne Sajovic
C'est un gâteau que l'on fait à Pessah
Ingrédients pour une dizaine de gâteaux
10 plaques de tablettes de chocolat noir
1 verre d’huile
½ verre d’eau
6 œufs
Au moins deux grands verres de sucre (et ajuster selon le goût)
2 paquets de matsot Rosinsky ou autre mais matsot ashkenaze
Zeste de citron ou d’orange (selon goût)
Pour agrémenter : soit poudre d’amande, noix de coco rapé, ou noix en morceaux.
Faire fondre dans une casserole tout le chocolat avec l’eau, l’huile, puis le sucre. Mettre les 6 jaunes d’œufs. Réserver les blancs.
Sortir du feu et continuer à remuer avec la cuiller en bois afin d’obtenir une crème lisse. Battre les blancs en neige.
Attendre que la crème refroidisse un peu, puis rajouter les blancs montés en neige. Mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.
Goûter et réajuster le goût en sucre. Raper soit du zeste de citron, d’orange ou laisser neutre.
Prendre une grande bassine remplie d’eau froide.
Ouvrir les paquets de matsot. Travailler sur le rouleau d’alu ouvert.
Prendre une première matsa (sèche) et tartiner de crème au chocolat en couche pas trop épaisse avec la cuiller et étaler toute la matsa. Prendre une autre matsa que vous effleurez sur l’eau de la bassine et poser sur la précédente. Ainsi de suite jusqu'à la sixième matsa qui elle ne sera pas tartinée de chocolat. Fermer avec le rouleau d’alu. Coupez l’alu et fermer le premier gâteau.
Prendre une marmite ou quelque chose de très lourd pour écraser le gâteau de matsa. Vous continuez ainsi pour les autres et à chaque fois vous l’emballer dans l’alu et vous la placez sous la grosse marmite afin de comprimer les matsot entre elles et souder le gâteau. Vous mettez tous les paquets de gâteaux au réfrigérateur toute la nuit.
Vous obtiendez entre 10 ou 12 gâteaux pour tout Pessah et pour pas cher du tout. Les gâteaux se conservent au frigo durant toute la fête !!!
Pour le régal de tous. Pessah cacher vesameah !!