Hallot sans oeufs (1, 2, 3, et 4 kg de farine)

Publié le par Chochana-Cuisine

HALLOT SANS OEUFS 
POUR 1 KG DE FARINE

Je fais toujours mes hallot avec poolish
(Sorte de levain préparé soit la veille soit plusieurs heures auparavant ce qui permet d'utiliser moins de levure)

Poolish
250 g de farine, 250 ml d’eau très tiède, 12 g de levure fraîche ou 6 g de levure sèche. Mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser reposer à température ambiante la nuit ou une demi-journée. On obtient une pâte liquide. Elle doit buller.

1 kilo de farine
2 cuillerées à soupe rase de sel

J'utilise un verre de 15cl pour doser. 
3/4 de verre de sucre (80g env.)
1 verre d’huile
2 verres 
d’eau très tiède
8 g de levure fraîche ou 4 g de levure sèche
1 œuf pour badigeonner avant la cuisson
Graine de sésame et/ou pavot.
Dans un grand saladier mettre 750 g de farine (le reste du kg).
Puis le sel, sucre, eau, levure et mélanger. Puis creuser un puits et rajouter l’huile et le poolish (levain)
Bien pétrir à la main au départ puis au robot. La pâte doit être un peu collante et souple… elle doit se détacher facilement des bords. Laisser reposer au moins deux heures dans une pièce chaude.
Préchauffer le four à 180°.
Former les pains, les placer sur une plaque avec papier sulfurisé. Laisser reposer encore 30 min
.
Badigeonner d’œuf et mettre les graines de sésame ou pavot.
Faire cuire à 180° ou 210° pendant 30 min selon les fours. 

Conseils de Chochana pour les sésames : beaucoup de gens m'ont déjà demandé comment je faisais pour décorer mes hallot aussi précisément avec les graines de sésames. Dans une soucoupe mettre les sésames et dans une autre l'oeuf battu. Une fois que les hallot sont badigeonnées au pinceau, plonger l'index dans l'oeuf battu puis dans les sésames et poser le doigt sur toutes les bosses de la halla. Replonger à nouveau le doigt dans le sésame et dans l'oeufs de temps en temps. Et c'est tellement plus joli !

Ajuster la consistance de la pâte avec plus ou moins d'eau selon la farine utilisée. 

Mettre un bol d’eau dans le four ou vaporiser le four d’eau. (facultatif).

Ne pas préchauffer le four trop longtemps à l'avance sinon la chaleur va figer la pâte. 

HALLOT SANS OEUFS
POUR 2 KG DE FARINE

Je fais toujours mes hallot avec poolish
(Sorte de levain préparé soit la veille soit plusieurs heures auparavant ce qui permet d'utiliser moins de levure)

Poolish
500 g de farine
500 ml d’eau très tiède
25 g de levure fraîche ou 12 g de levure sèche
Mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser pousser à température ambiante la nuit ou une demi-journée.
On obtient une pâte liquide. Elle doit buller.

J'utilise un verre de 15cl pour doser.  

2 kilos de farine
4 cuillérées à soupe rase de sel
2 X 3/4 de verres de sucre (160g)
2 verres d’huile
2 verres et demi
 d’eau très tiède
10 g de levure  ou 5 g de levure sèche
1 œuf pour badigeonner avant la cuisson
Graine de sésame et/ou pavot
Dans un grand saladier mettre  1,5kg de farine  car 500g est déjà dans le poolish.
Puis le sel, sucre, eau, levure et mélanger. Puis creuser un puits et rajouter l’huile et le poolish.
Bien pétrir. La pâte doit être un peu collante et souple… elle doit se détacher facilement des bords. Laisser reposer au moins deux heures dans une pièce chaude.

Former les pains, les placer sur une plaque avec papier sulfurisé. Laisser reposer encore 30min.

Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner d’œuf et mettre les graines de sésame ou pavot.
Faire cuire entre 180° et 210° pendant 30 min selon les fours.

Conseils de Chochana pour les sésames : beaucoup de gens m'ont  demandé comment je faisais pour décorer mes hallot aussi précisément avec les graines de sésames. Dans une soucoupe mettre les sésames et dans une autre l'oeuf battu. Une fois que les hallot sont badigeonnées au pinceau, plonger l'index dans l'oeuf battu puis dans les sésames et poser le doigt sur toutes les bosses de la halla. Replonger à nouveau le doigt dans le sésame et dans l'oeufs de temps en temps. Et c'est tellement plus joli !

Ajuster la consistance de la pâte avec plus ou moins d'eau selon la farine utilisée. 

Mettre un bol d’eau dans le four ou vaporiser le four d’eau. (facultatif).

Ne pas préchauffer le four trop longtemps à l'avance sinon la chaleur va figer la pâte. 

HALLOT SANS OEUFS 
POUR 3 KG DE FARINE

Je fais toujours mes hallot avec poolish
(Sorte de levain préparé soit la veille soit plusieurs heures auparavant ce qui permet d'utiliser moins de levure)

Poolish
750 g de farine
750 ml d’eau très tiède
42 g de levure fraîche (1 cube) ou 21 g de levure sèche
Mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser reposer à température ambiante la nuit ou une demi-journée.
On obtient une pâte liquide. Elle doit buller.

J'utilise un verre de 15cl pour doser. 

3 kilos de farine
5 cuillérées à soupe rase de sel
3 X 3/4 de verres (240g env.) de sucre
3 verres d’huile
3 verres et demi env. 
d’eau très tiède
15 g de levure ou 7 g de levure sèche
2 œufs pour badigeonner avant la cuisson
Graine de sésame et/ou pavot.

Dans un grand saladier mettre les 2,250 Kg de farine restant
Puis le sel, sucre, eau, levure et mélanger. Puis creuser un puits et rajouter l’huile et le poolish.
Bien pétrir. La pâte doit être un peu collante et souple… elle doit se détacher facilement des bords. Laisser reposer au moins deux heures dans une pièce chaude.

Former les pains, les placer sur une plaque avec papier sulfurisé. Laisser reposer encore 30 min.

Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner d’œuf et mettre les graines de sésame ou pavot
Faire cuire à 180° pendant 30 min (selon les fours).
Mettre un bol d’eau dans le four (facultatif) ou vaporiser le four d’eau.

Conseils de Chochana pour les sésames : beaucoup de gens m'ont déjà demandé comment je faisais pour décorer mes hallot aussi précisément avec les graines de sésames. Dans une soucoupe mettre les sésames et dans une autre l'oeuf battu. Une fois que les hallot sont badigeonnées au pinceau, plonger l'index dans l'oeuf battu puis dans les sésames et poser le doigt sur toutes les bosses de la halla. Replonger à nouveau le doigt dans le sésame et dans l'oeufs de temps en temps. Et c'est tellement plus joli !

Ajuster la consistance de la pâte avec plus ou moins d'eau selon la farine utilisée. 

Mettre un bol d’eau dans le four ou vaporiser le four d’eau. (facultatif).

Ne pas préchauffer le four trop longtemps à l'avance sinon la chaleur va figer la pâte. 

HALLOT SANS OEUFS
POUR 4 KG DE FARINE

Je fais toujours mes hallot avec poolish
(Sorte de levain préparé soit la veille soit plusieurs heures auparavant ce qui permet d'utiliser moins de levure)

Poolish
1 kg de farine
1 litre d’eau très tiède
54 g de levure fraîche ou 27 g de levure sèche
La préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain
Mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser reposer à température ambiante la nuit ou une demi-journée. 
On obtient une pâte liquide. Elle doit buller.

J'utilise un verre de 15cl pour doser

4 kilos de farine
6 cuillérées à soupe rase de sel
4 X 3/4 de verres (320g env.) de sucre
4 verres d’huile
20 g de levure ou 10 g de levure sèche
3 œufs pour badigeonner avant la cuisson
Graine de sésame et/ou pavot
Dans un grand saladier mettre les 3 Kg de farine (car le 4e kg est dans le poolish) le mélange de sel, sucre, levure, eau et mélanger. Puis creuser un puits et rajouter l’huile et le poolish (ou la levure).
Bien pétrir à la main au départ puis au robot. Laisser reposer au moins deux heures dans une pièce chaude.

Former les pains, les placer sur une plaque avec papier sulfurisé. Laisser reposer encore 30 min dans une pièce chaude.

Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner d’œuf et mettre les graines de sésame ou pavot
Faire cuire entre 180° et 210° pendant 30 min selon les fours.


Conseils de Chochana pour les sésames : beaucoup de gens m'ont déjà demandé comment je faisais pour décorer mes hallot aussi précisément avec les graines de sésames. Dans une soucoupe mettre les sésames et dans une autre l'oeuf battu. Une fois que les hallot sont badigeonnées au pinceau, plonger l'index dans l'oeuf battu puis dans les sésames et poser le doigt sur toutes les bosses de la halla. Replonger à nouveau le doigt dans le sésame et dans l'oeuf de temps en temps. Et c'est tellement plus joli !

Ajuster la consistance de la pâte avec plus ou moins d'eau selon la farine utilisée. 

Mettre un bol d’eau dans le four ou vaporiser le four d’eau. (facultatif).

Ne pas préchauffer le four trop longtemps à l'avance sinon la chaleur va figer la pâte. 


Inspiré du magnifique blog Piroulie :
http://piroulie.canalblog.com/

Publié dans PAINS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :