Baguettes de pain maison

Publié le par Chochana-Cuisine

Baguettes de pain maison

Pour 4 à 5 baguettes
750 g de farine T55 (moi je travaille plutôt avec la T65 un peu plus grise et plus digeste)
10 g de levure de boulangerie fraiche
2 c. à café rases sel
430 g eau (voir plus selon la farine).
Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2mn à vitesse 1
Ajouter la farine et le sel et programmer 3mn vitesse 2
Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air mais pas trop, ensuite enrouler la pâte sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emmagasiner l'air. Mettre la clef (l'ouverture du pâton) du côté du plan de travail et former la baguette toujours délicatement en l'allongeant en même temps. Former le quignon en appuyant sur les extrémités.
Poser vos baguettes sur un moule soit un moule à baguettes soit vous pouvez improviser le moule en plissant le papier de cuisson.
Préchauffer le four à 250° avec le lèche frite à l'intérieur (c'est le plateau profond qui est en bas du four).
Laisser encore une fois la pâte levée, le temps du préchauffage du four, soit environ 20mn. Au bout de ce temps fariner vos baguettes et les entailler très rapidement sur 1/2 cm d'épaisseur, légèrement en biais, avec une lame de rasoir. Vous pouvez rajouter soit des graines de sésame,de pavot, de flocons d'avoine ou des graines de lin (même dans la pâte, très bon pour les digestions difficiles).
Enfourner rapidement le pain et pulvérisant un peu d'eau dans le lèche frite et refermer aussitôt. Cuire environ 20mn. Lorsque les baguettes sont cuites les laisser refroidir soit sur une grille.
Voici un lien pour mieux comprendre le façonnage de la baguette.
http://www.youtube.com/watch?v=wfwMvNaA-V8&NR=1
Voici un lien pour différentes coupes sur les baguettes
http://www.dailymotion.com/video/x7uxaq_coupes-sur-baguettes_creationa
Astuce : pour permettre à la pâte de lever plus rapidement, poser le récipient qui contient la pâte dans un autre saladier d'eau chaude (comme un bain marie). De même lorsque vous effectuez la 2ème levée, poser la grille avec les baguettes sur un récipient d'eau chaude, le temps du préchauffage du four, environ 20mn (n'hésitez pas à le faire cela marche super bien!!)
Pour garder le croustillant des baguettes, vous pouvez les laisser dans le four éteint après cuisson et laisser la porte entr'ouverte
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Geste du métier: Façonnage
www.youtube.com

Baguettes de pain maison

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