Hallot chochana aux raisins secs et sans oeufs

Publié le par Chochana-Cuisine

Pour deux kilos de farine
Je fais toujours mes hallot avec poolish (Levain préparé soit la veille soit plusieurs heures auparavant ce qui permet d'utiliser moins de levure) Pour les fêtes de tichri, je les fait surtout rondes et aux raisins secs.

Poolish
500 g de farine
500 ml d’eau très tiède
25 g de levure fraîche ou 12 g de levure sèche
Mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser reposer à température ambiante la nuit ou une demi-journée. On obtient une pâte liquide. Elle doit buller.

Pour 2 kilos de farine
4 cuillerées à soupe rase de sel
2 X 3/4 de verres (de 15cl) de sucre
2 petits verres (15 cl) d’huile
2 grands verres d’eau très tiède (20 cl)
10 g de levure (en plus du poolish) ou 5 g de levure sèche
1 œuf pour badigeonner avant la cuisson
Graine de sésame et/ou pavot

Dans un grand saladier mettre les 1,5 KG de farine restant les autres 500 g sont dans le poolish).
Rajouter le sucre et la levure. Puis creuser un puits et rajouter l'eau, le poolish, l’huile et le sel à la fin. Bien pétrir à la main au départ puis au robot.
La pâte doit être un peu collante et souple… elle doit se détacher facilement des bords. Laisser reposer au moins deux heures dans une pièce chaude. Préchauffer le four à 180°.

Former les pains, les placer sur une plaque avec papier sulfurisé. Laisser reposer encore 30 à 45 min dans une pièce chaude. Badigeonner d’œuf et mettre les graines de sésame ou pavot. Faire cuire à 180° pendant 30 min (selon les fours). Mettre un bol d’eau dans le four (facultatif) ou vaporiser le four d’eau.

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Publié dans PAINS

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